ホップで酔いたいノンアルコールビール
アルコールで酔えない分、味で勝負して欲しいノンアルコールビール。
ノンアルコールビールはビールから害になり得るアルコールを抜いて健康成分を最大限に摂取するための飲み物だと個人的に思ってます。
健康成分の最たるものが、安眠と疲労回復によく健胃効果もあるといわれるホップ。
特徴的な香り、爽快感だけでなく、殺菌効果によるビールの保存性向上、さらに色、泡立ちといったビールの主要な要素に大きく貢献しています。
ビールからアルコールを抜いて作るタイプで、ホップ感が最もあったのがドイツのクラウスターラー。夏には炭酸OKの水筒に入れて外を持ち歩くほどにはまりました。
ホップ、麦芽、水だけから作られていて、ビール製造に使わない材料や、気になる添加物はなし。ノンアルコールでもビール純粋令を守るドイツの賜です。